В Казахстане предлагают льготную ипотеку по 2%

Сенатор Серик Шайдаров заявил о необходимости пересмотра подхода к определению социально уязвимых слоев населения, нуждающихся в жилье.

Общественный резонанс вызвал исключение неполных семей из программы «Баытты отбас», предусматривающей возможность получения жилья по льготной ставке кредитования в 2% годовых. Как оказалось, такое решение было принято по ряду причин. Главной целью министерства труда и социальной защиты населения является двукратное увеличение фиктивных разводов в 2019-2020 годах для получения поддержки государства (2019 год – 27,4 тысячи развода; 2020 года - 59 тысяч разводов). Если верить словам этого человека то можно сделать вывод о том что доля правды в этом есть», — сказал он.
Несмотря на это сегодня в жилье нуждаются более 148 тысяч неполных семей, из которых 60% имеют доходы ниже 1 прожиточного минимума.

“Получение кредита на покупку квартиры под 5% годовых для большей части этих семей станет непосильной ношей”. Он считает, что уполномоченным государственным органам необходимо всесторонне изучить данный вопрос, определить механизм получения кредитного жилья под 2% годовых для реально нуждающихся неполных семей и внести изменения в существующие программы обеспечения жильем этой категории граждан.
По словам депутата, в очереди на получение жилья до сих пор стоят 88 ветеранов Великой Отечественной войны.

В 2015 году сообщалось, что все ветераны были обеспечены жильем. Многие ветераны уже достигли столетнего возраста. Шайдаров отметил, что без принятия оперативных мер получение жилья для многих из них так и останется несбыточной мечтой.
Кроме того, он отметил отсутствие программ по обеспечению жильем в сельских поселениях. В Казахстане насчитывается 6293 сельских населенных пунктов, где проживает 41% населения, или 7 887 000 человек. На селе сосредоточено только 35% жилищного фонда страны, или 137,5 млн м2 (всего 387,7 млн м2). В сельской местности на одного жителя приходится 19,8 м2 общей жилой площади. А на городского жителя – 25,5 м2 - больше в 1,3 раза.

Он отметил, что этот разрыв будет только увеличиваться, так как в программных документах по обеспечению населения жильем отсутствуют направления развития жилищного строительства в сельской местности.