Оставлю и я свои пять копеек по поводу Смарт Ремонта (СР)
Мы купили квартиру с условием сдачи ее в аренду, поэтому ни о каком дизайнерском ремонте с тщательным подбором цвета стен под глаза и текстуры напольного покрытия под домашние тапочки не предполагалось. Наш с женой максимум - мы “поигрались” в конструкторе на сайте СР, когда подбирали цвет стен. Всё. Реально всё. Жена заикнулась по поводу молдингов, типа прошлый век, не нравится, если можно, давай откажемся. Мы обдумали и эту мысль и пришли к выводу что нет. Любое изменение проекта повлечет за собой задержку сроков. На том и сошлись. Выбрали Экспресс базовый, без молдингов, цвет стен сдержанный, но т.к. квартира предполагалась под аренду, сразу договорились, что изменение цвета никак не повлияет на конечный результат. Всё. Подписали договор, внесли оплату. На закуп материалов я не ездил. За ходом ремонта следил через планшет. Возникали вопросы - ехал на объект, разговаривал с бригадиром. Однажды понял что рабочие курили в квартире. Сделал замечание, попросил курить вне дома. Ничто так хорошо не впитывает запахи как свежий ремонт. Больше не курили. Когда подошел этап установки дверей, произошел затык. Двери прочно засели на границе. Ждали дней 10, наверное. Пришли не те на которые мы рассчитывали. Опять же - не критично. Закрываются и ок. А то что раскладка не как на картинке, на общий результат не влияет. Мы понимали что ожидание “тех самых” дверей приведет к еще большей задержке. В какой-то момент жена подумала что на кухне не помешает дополнительная розетка. терпеливо и спокойно объяснил что это опять же, это пересмотр проекта и задержка минимум на 2 недели. Отказались и от этой мысли.
Да. еще момент. Многие жалуются на многомесячную задержку. Объясню. Начинать ремонт можно только в том случае, если объект сдан на 70 % (могу ошибаться, конечно, сейчас не помню, искать лень) В нашем случае мы ждали когда запустят грузовой лифт. Без этого ремонтировать невозможно и СР на этот фактор никак повлиять не может. Короче. По итогу. С того момента как бригада зашла в нашу квартиру и до того момента как нам отдали ключи задержка составила 16 дней, за которые нам компания выплатила неустойку. По качеству. Можно было придраться и потерять еще недели две-три времени. Можно было не придираться. “Косяки” мизерные - отстающий на углу плинтус в комнате (его подклейка заняла у меня ровно 4 минуты) и отвалилась затирка в ванной, я потом тоже сам доделал. Всё. Я считаю такой результат просто идеальным. Реально. Из бюджета не вышли, из сроков, считай, тоже. Строительный мусор вывезли сами, после себя убрали. Мы потом, все равно клининг заказали. Но только потому что жена захотела чтоб блестело всё. Короче, лично я считаю СР на сегодня отличным вариантом.